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Perspectivas para a indústria de alimentos 2023

A indústria brasileira de alimentos e bebidas é a maior do País: representa 10,6% do PIB brasileiro e gera 1,72 milhão de empregos formais e diretos. O Brasil é o segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo, levando seus alimentos para 190 países, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia). 

Para compreender mais sobre este tema, no post de hoje vamos entender o cenário para a indústria de alimentos e principais perspectivas para 2023.

 

Indústria brasileira: como está sendo o ano de 2022?

Segundo dados da Abia, o faturamento da indústria de alimentos chegou a R$ 385,9 bilhões nos primeiros cinco meses do ano, o que representa um aumento de 15,4% em relação ao mesmo período de 2021 (fonte: Agência Brasil).

Um ponto importante para ser destacado é a mudança dos hábitos de consumo dos brasileiros em relação aos alimentos. Mesmo antes da pandemia, percebe-se que aumentou a preocupação acerca da saudabilidade dos alimentos.

Uma pesquisa da Nielsen de 2019 apontou que 42% dos consumidores estavam mudando seus hábitos de consumo para reduzir o impacto no meio ambiente. Além disso, a população também indicava uma maior preocupação em adotar uma alimentação mais saudável, sendo os principais insights:

  • 57% estavam reduzindo a gordura;
  • 56% o sal;
  • 54% o açúcar;
  • 27% lactose;
  • 27% o glúten.

Expectativas e perspectivas para 2023

Sobre 2023: espera-se que a inflação nos produtos alimentares permaneça no próximo ano, tendência que já está sendo bem visível ao longo de 2022.

De acordo com o Portal Uol, a projeção é de que o custo da alimentação em casa —que reúne as diversas categorias de produtos consumidos pelas famílias, do arroz com feijão às carnes— suba 8,65% até final de 2022. 

Com isso, é importante que as indústrias de alimentos encontrem formas de diminuir o impacto da inflação no seu processo produtivo e, com isso, manter os preços mais competitivos dos seus produtos.

A importância da infraestrutura adequada para a indústria de alimentos

Para poder estar bem-preparada para quaisquer cenários que ocorra ao longo de 2023, é necessário que a indústria de alimentos tenha uma infraestrutura adequada. 

Manual da Embrapa pontua que a facilidade de sanitização e de limpeza deve ser sempre considerada no projeto das instalações, principalmente em se tratando da indústria de alimentos.

Por isso, a escolha dos materiais dos equipamentos é algo fundamental para o bom funcionamento deste tipo de indústria. Neste contexto, o aço inox certamente é uma excelente opção para tanques, por exemplo.

O aço inox, para além da facilidade da higienização, é um tipo de material que oferece diversos benefícios, tais como (fonte: Abinox):

  • resistência à corrosão;
  • resistência mecânica;
  • resistência às variações de temperatura, sendo muito superior a qualquer outro tipo de material, tais como plásticos, alumínio ou equipamentos de ferro;
  • neutralidade química e biológica;
  • grande durabilidade.

EAI Engenharia em Aço Inox tem mais de 17 anos de experiência atuando no desenvolvimento de projetos, fabricação de peças, componentes e equipamentos em aço inox para a indústria de alimentos, farmacêutica, cosmético, bebidas e biotecnologia.

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